sexta-feira, 24 de março de 2017

Uruburetama já foi o maior produtor de banana do Brasil


ESTUDO DO MERCADO DA BANANA NO ESTADO DO CEARÁ DE 1974 A 1995 FRANK WAGNER CARVALHO; MARCOS ANTONIO BATISTA; JOAQUIM BRANCO OLIVEIRA; ANTONIO NUNES PEREIRA; JORGE LUÍS GONÇALVES. ESCOLA AGROTÉCNICA FEDERAL DE IGUATU - CE, IGUATU, CE, BRASIL. wagrotec@hotmail.com POSTER COMERCIALIZAÇÃO, MERCADOS E PREÇOS AGRÍCOLAS ESTUDO DO MERCADO DA BANANA NO ESTADO DO CEARÁ NO PERÍODO DE 1974 A 1995 
O Estado do Ceará apresenta alguns problemas em relação ao desenvolvimento de sua agropecuária, com seu território localizado no Semi-árido nordestino (baixa precipitação pluviométrica, altas temperaturas, solos pobres na maior parte do Estado). Estas condições conferem a produção de alimentos uma importância preponderante para a melhoria da qualidade de vida da população, inserindo-se aí a produção de banana como cultura de importância vital para a atividade econômica do setor agrícola cearense. Segundo CARVALHO (1999), no Estado do Ceará, a produção de banana está concentrada principalmente nas microrregiões do Centro Sul (Iguatu), e ainda, Uruburetama, Baturité, Palmácia, Guaramiranga, Mulungu e Pacoti, sendo que nestas regiões o cultivo é classificado como puramente extensivo, fazendo com que o nível tecnológico seja baixo, provocando vários problemas, principalmente de pós colheita. De acordo com MAYORGA (1997), embora a maior parte dos hortifrutigranjeiros comercializados em Fortaleza seja proveniente de outros estados, no caso da banana, 100% do total comercializado é proveniente do próprio Estado, sendo consumida quase totalmente in natura. A sua industrialização limita-se apenas a feitura de doces, sendo necessário, um aproveitamento mais sofisticado do produto. As variedades cultivadas no Ceará são: prata (maior destaque), pacova, maçã, nanica e nanicão. A produção de banana do Ceará apresentou, no período de 1960 a 1972, uma tendência
fonte;issuu.com

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